注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

“中国雕塑年鉴展”登陆国家大剧院  

2013-06-17 09:29:00|  分类: 雕塑,钱绍武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月16日,“语言的飞扬——2013中国雕塑年鉴展”在国家大剧院东展厅开幕。


 




作为雕塑领域重要的大型学术活动,中国雕塑年鉴展基于每两年出版一次的《中国雕塑年鉴》。此次展览主要是对收录《2013中国雕塑年鉴》中的作品的再度精选,秉持“包容多元形态、坚持深度和品质,鼓励本土和原创”的原则,将具有学术意义和风格代表性的,兼顾地域性及年龄段差异的作品收容到展览中来,以期编织近两年中国雕塑艺术全景图。

 


 



 



 



 




对于艺术而言,语言既是不同艺术门类得以确立的基础,也是不同艺术家得以自立的基础。此次展览以“语言的飞扬”为主题,正是对当下艺术创作丰富多元现状的描述,无论吟唱、呐喊,还是低语、自白,雕塑家们以丰富的语言进行多样的表达。


 



 



 




曾获“2012卢浮宫国际美术展”雕塑金奖的青铜雕塑《天人合一——老子》古朴而写意;运用磁悬浮技术、悬于半空的《平台浮云》简约而神秘;石膏雕塑《照镜子》饱满而有趣;不锈钢雕塑《淋漓之八》抽象而富有张力;木雕《传说》则低调而引人深思……此次既有新中国第一代雕塑家的新作,也有处于中流砥柱地位的雕塑名流的作品,更值得一提的是许多70后、80后雕塑家的创作,它们所呈现的青年人的蓬勃创造力、精湛技艺和极致投入,不得不令人发出后生可畏的赞叹,也从中看到了中国雕塑发展的不可小觑的潜力。


 



 




同时,此次不少雕塑作品还呈现出了中国文化中所特有的诗意和人文精神。中国文化中对山水的热爱和体悟,对天人关系的理解,对生命诗意的追求,在霍波洋、陈云岗、王志刚、张永见、陈钢、蔡志松、谭勋、郑路、丁浩、冉净密、杜彪、蔡磊、王瑞琳等多位艺术家的作品中,都各有呈现。日益增长的文化自信,使得中国艺术家们不媚俗于市场,不扯淡于观念,不盲从西方当代艺术风潮,而是寻根于本土文化,雕塑于当代语境。

 


 

 



 







无论哪种艺术形式,音乐、舞蹈、雕塑、表演等,它们都以不同语言呈现人类心灵通感,表达对社会的观察,对生命的感怀。当艺术越来越走向综合交融之时,在国家大剧院这一国家级最高表演艺术殿堂畅谈“艺术的语言”,恰恰也与雕塑艺术的多元探索相得益彰。


 



 



 



 




“当雕塑年鉴展遇上大剧院,另一个深层次的意义在于,拉近艺术与公众之间的距离。”主办方相关负责人表示,雕塑在中国属于相对小众的艺术门类,这并非是人们没有鉴赏的能力,而是中国缺乏像西方社会那样的雕塑文化。正因如此,“中国雕塑年鉴展”自2009年创办以来,就自觉地以“以专业水准向社会普及雕塑艺术”为己任。国家大剧院作为一个首都文化的地标性建筑以及具有国际影响力的表演艺术中心,与公众之间有着天然的亲密联系,也使得雕塑年鉴展能够超越专业领域,融入社会,产生更大的价值。

 


 



 



 




为了加强与公众互动,此次展览特别推出微博征集照片活动,并从近千张公众与艺术相关的照片中选取了150张,作为公共艺术作品《植着-2》的一部分,参与到展览中来。除此,此次展览的雕塑作品不仅在大剧院东展厅呈现,还布局在大剧院的公共空间,让更多人与雕塑艺术撞个满怀。音乐、表演、建筑、雕塑等多种艺术形态、多样艺术语言,在这里交汇,为大众开启一场丰美的艺术盛宴。


 



 



 



 



 




 

此次展览将持续至7月8日。期间正值国家大剧院歌剧节主题观摩,只需一张参观票,观众不仅可以欣赏异彩纷呈的展览,同时还能在公共空间内参与歌剧节主题观摩活动,欣赏室内乐、歌剧咏叹调演唱等表演。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017