注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

我对影友作品的点评  

2015-01-11 09:53:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

uhan323作品《桥》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=37155&year=2013


风光作品的成功因素很重要的一点就是把握广角镜头的使用方法,如果你用中焦或长焦去拍摄,一是迫不得已,二就是你全面把握和控制主题和用光的本事还有待提高。323的这幅作品是雪后阴天,用光和画面的内涵都是比较压抑和苍凉的视觉元素,湖中前景的伞显然不是人工摆放,难能可贵;占领大面积的画面的是残荷及残雪,最值得称赞的是远处背景天际线居然还有内容,而且不是可有可无的,后景一座似有似无的桥总是勾起我远眺的目光;这几乎是我赞赏这幅作品的绝对因素。


北京浪人的作品《北展》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=89625&year=2013


北京展览馆是俄式的建筑设计,从摄影的角度说很难拍,细长条的结构很不利于构图,所以我几乎看不到优秀的北展建筑摄影作品。这张作者巧妙的利用了圆形鱼眼和广场前的围栏,人为的加上了前景,活生生的把个长条结构改成了方形构图,幽默讨巧生动。


鸽子作品《鸟图一》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=16231&year=2013


雪后,虽然是彩色作品,但是大地的生态元素就只剩下白的雪和黑的树枝树干,主体鸟的嘴和爪子形成三个红点儿虽然占整体画面不到1%,但仍然抢到了人的眼球,这就是整体画面的无规律的散点黑白树枝树干和三个红点 形成的反差和映衬造成的奇特效果。


鸽子作品《鸟图二》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=16226&year=2013


《鸟图二》和《鸟图一》可以算一个系列,都是雪后作品,都是以树枝和树干衬托主题,不过这回主体并不鲜明,颜色几乎和树枝一样,散点式的麻雀散落在雪后气氛的树枝上,好像是植物生长即将春天到来的征兆。


鸽子作品《鸟图三》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=1100283&year=2012


鸟的生活场景太完美了,三只主体鸟翅膀打开高调呈现,两只前景,一只后景相对隐藏,三只鸟的动作和光线,背景,几乎无可挑剔。但是我还是不满足,真想把鼠标下移,看看是否有倒影啊?


                                      斩风作品《正月·平遥》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=133256&year=2013


花灯题材拍摄门槛低,相对容易拍,但是出新出奇就难了。我感觉斩风的这幅作品,“新”和“奇”上都有创意。在高处拍俯古街并不新鲜,但是有灯有礼花还有古楼就难能可贵了出新了。一幅节日喜庆主题包含如此大量丰满的信息量,是在值得赞叹。这幅作品奇在在两侧的平房处于黑暗中,但仍然利用其轮廓和相对灯笼的明暗对比,非常显赫的表现出了建筑的构成。在平遥这块儿摄影密集的土地上出作品,难度极大。两点遗憾,一是右上角的礼花裁剪太大,如果能在完整一些就完美了,其实前景的灯和房沿儿已经足够了,可以适当把镜头再向右上延伸,进一步突出鼓楼和礼花,我想会更好一些吧?



                          一江明月作品《风光一》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=78119&year=2013


拍星轨实际上是个技术活儿,和地面巧妙的配合才是个艺术事儿。作者不但很好的利用了徽居建筑作为主体,而且及其巧妙的把星轨和建筑融合在了前景的水中,完成了一组天地融合的赏心悦目的自然与人的和谐画卷。但愿不是后期合成吧?上帝保佑!



                             


                                 山高我为峰的作品《冬韵》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=10129&year=2013


虽然作者这幅作品的名字《冬韵》起的很俗,但是作品可不俗。摄影的很多问题都出在摄影者将被摄的主题进行不恰当的构图,裁剪,或曰切割,当然也可能是选景取材的不当。摄影主题无论是山川,河流,建筑,还是人像,大都如此。作者这幅照片的巧妙就在于选材,这个小树林是完整的,画面是自然的流畅的,没有人为摄影构图(切割)的痕迹,再用波浪起伏的白雪来衬托,加上没有被裁剪的画幅比例,相当的舒服。



                                                    


                                   晓韩作品《故宫角楼》


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


我每天都路过故宫的西北角楼,从没敢下车拍摄,清晨或夜晚若赶上雪景,也打不到出租,所以如此的良辰美景,如此的风花雪夜,我从没有过拍摄,雪天如果你能第一个来到这里拍摄,我想成功在等待你了,这个北京第一大俗拍摄地,从不乏出新,而那些圆明园的荷花和颐和园的十七孔桥也从不乏媚俗。这个作品最吸引我的的是角楼半残的倒影,这是冰和水的激烈残杀后,互相包容留下的的结局,我仿佛看到了皇宫围墙里面生活的历史画卷---- 。不足的是画面构图不平稳,左轻又重的画面布局破坏了整体的舒适感,左边向远方延伸的线条没有含义,建议把楼放中间,两面对称,此问题就解决了。



                   


                                 沙驼作品<尉犁县塔河胡杨>


我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=950265&year=2012nengyou


能有机会拍摄水淹胡杨真是太幸运了,比我们去国外拍摄只是走马观花要可贵得多。沙漠,湖水,胡杨三者组成的画面在空中俯瞰,那是绝美的仙境。作者利用的光线恰到好处,美妙无穷。不足的是,画面还是不完整,没有看到一组完美的沙漠,湖水和胡杨组成的相对完整的画面,我没拍过,也许就不可能有吧?

1.紫杉腾作品《天坛祈年殿》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?year=2012&picid=118826


 


古代地标建筑创作的余地太小了,原因是前辈大师拍的太多了太好了,加之北京的天气及公园关门时间限制,出作品很难。佳友紫杉腾的这幅作品,令人眼前一亮,把古典园林建筑拍出新意拍出味道,实属难得。乌云密布的天空自然衬托出祈年殿的光辉,地面上雨后的湿漉又衬出祈年殿的倒影,后面的背景和前面的倒影被装点在祈年殿的正中构图中,绝妙的画面,深深的打动了我!


 

2.风无痕作品《甘孜行》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=424657&year=2012


 

这是寺庙里的食堂,场景不多见。作者用光极为华丽典雅,反衬原始大锅饭的朴实无华;门外或窗外洒进来的冷调光线从摄影师右手背后直扑画面,画面正中的一盏电灯支撑了主体画面的主色调--暖色,一冷一暖,强烈对比与融合,斑驳的墙壁,涂炭的灶台,擦得曾亮的大锅,和僧人红色鲜艳的服装融为一体,诞生了这样一种超凡脱俗的宗教意境!


 

3.浪人《谷雨》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=393182&year=2012


 


这是佳能5D3前期多次曝光产生的作品,三个人是同一个人的三种不同的动作,在黑背景下被作者巧妙的“和谐”了,你注意看演员的裙角重叠处,是加亮的,这就是前期多次曝光的破绽,没跑了。


 

4.摄牛作品《高压线塔》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京

这种结构性线条型主题表现达到了极致,重复的结构组合向纵深发展,密密麻麻,没完没了,不但在画面里产生了无限的创意,也在那无限的画外孕育了更加奇妙的幻觉世界。


 

 

5.greenfl作品《新疆塔吉克族老人》

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京

 

人像特写的难处是构图,切脖子卡胸都是大忌,图中老人的白色围巾帮了大忙,作者方形构图(取景)正是无意识的迎合了这个外在的明显标记。有了大特写,就有了老人脸上的岁月,有了岁月就有了主题的价值------


 

6翔文作品《EOS5D3解放俱乐部》

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京

前期多次曝光的功能在作者的创作中被淋漓尽致展现,5个模特的分配布置相当考究,每一张拍摄都给下一张拍摄做条件,可以反复比较研究琢磨,再进行下一张的叠加,整个画面被渲染的朦胧而飘逸,更强的技巧产生更新意的作品。


 

7.北京浪人作品《会议》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京

拍摄一个会议一个活动,首先要面临如何拍好一个大的场面,这个场面一定要包括这个活动的尽可能多的元素,然后才是中景近景的拍摄,如果你没拍好这个大全景,可以说你失败了一半,你的领导你的客户聘用你的官方组委会就喜欢这样的高大全,否则不可能下次还请你拍,免费都不会请你了。浪人为了区别于一般常用的拍摄方法,使用了丸子来表现这一要命的“大全景”,作者熟练的掌握了丸子拍摄的基本技巧,把这个大场面拍的红火热烈丰满,利用了丸子的强烈透视,拉开了与会者的间距,较好的表现了现场的开会人这个重要的元素之一,这是非常难得的。这就是商业元素的把握,这就是商业摄影的基本功。商业摄影不一定就是那些棚拍美女,那是少数人的事情,我们大多数影友应该掌握这种商业机遇,碰上了,绝不从你的镜头下丢掉。


 

8.57PS黄凯作品《埃塞俄比亚之旅》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=305744&year=


 


纪实人像的佳作,生活的重负压在肩上,挺拔高挑的身躯表现了生活的坚强意志,地平线再压低一些就更完美了。


 

9.庐阳克作品《龙川风光》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=418733&year=2012


 


一幅美丽的田园风景画!遗憾的是后面的山峦不完整,水面的倒影也就不完整了


 


 

10.szf61《我的风光与生态视界》


 

我对影友作品的点评 - 王小京 - 王小京


 

http://www.photofans.cn/album/showpic.php?picid=385817&year=2012


 

震撼人心的作品,拍鸟的影友最多,拍出这样震撼的不多见,雄鹰的动作眼神,起飞之前瞬间的抓拍都完美至极,无话可说了。


 


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017