注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

《阿依达》神来之笔“惊”观众  

2015-01-26 09:24:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖宾·梅塔大剧院执棒,“世界第一阿依达”和慧领衔
《阿依达》神来之笔“惊”观众
《阿依达》神来之笔“惊”观众 - 王小京 - 王小京

    本报记者 李红艳

    前晚,国家大剧院歌剧院,当“指挥:祖宾·梅塔”一行字出现在舞台两侧屏幕时,观众席里顿时掌声四起,随后是热烈的欢呼声,热情的人们将这位世界级指挥大师呼唤到了乐池的指挥台上。在小提琴奏出代表阿依达音乐形象的纤细旋律中,由国家大剧院制作的威尔第歌剧《阿依达》首演大幕升起。

    烈日黄沙中,法老时代的神兽、祭司,出现在波涛滚滚的尼罗河畔,仿佛时光倒流3000年,回到了悠远的古埃及。星空下,阿依达在尼罗河边抒发对祖国的思念……舞台上,尼罗河的变幻光影扑面而来,唯美得令人窒息。比这画面更加动人的,是极富感染力的音乐。梅塔带领众主演及大剧院合唱团、管弦乐团,诠释着这一歌剧舞台上的经典爱情悲歌。特别是当合唱团唱响“起来,向神圣的尼罗河挺进吧”“光荣属于埃及”等歌剧名段时,充满英勇气概的声浪,响彻整个歌剧院。

    到场的观众中,有很多人是冲着和慧而来的。在当今国际古典音乐界,和慧享有“世界第一阿依达”的美誉,而她当晚的演绎果然令人赞叹。“祖国蔚蓝的天空”唱段对女高音而言是极具挑战的,但和慧却用其丰富的音色变化,将其演绎得完美无瑕,其中弱音的处理尤为精妙,令听者陶醉。观众掌声、喝彩声如此热烈,以至于乐池里的梅塔不得不多停顿一会儿,给观众充足时间来向歌唱家表达致敬。

    饰演拉达梅斯的男高音歌唱家豪尔赫·德·莱昂、饰演埃及公主安奈瑞斯的女中音歌唱家马丽娜·普鲁登丝卡雅等人,当晚的表现也极为出彩。

    此外,该剧在舞台呈现上的神来之笔,多次“惊”了观众。比如在有“歌剧史上最复杂场景”之称的“凯旋”,埃及民众举着火把高唱“光荣属于埃及”,背后是尼罗河上冲天的战火,舞蹈演员所饰演的埃塞俄比亚战俘跳起悲愤之舞。当六把埃及小号奏响凯旋进行曲,一件件战利品轮番展现,呈现出战前埃塞俄比亚的辉煌文明。随后,拉达梅斯以英雄之姿,乘坐有着阿蒙神像的雄伟大船从尼罗河上扬帆凯旋……

    富有创意的多媒体设计,也为全剧加分不少,尤其在剧尾,当舞台投影的黄沙一点点堆积,沙漠最终吞噬阿依达与拉达梅斯的生命,悲剧感在艺术手段的烘托下达到顶点。也许是因为舞台视觉效果太过惊艳,整场演出,有一些观众忍不住拿起手机想要拍下舞台画面,以至于场务工作人员不得不忙碌地阻止,生怕因为这种不文明的行为打扰了这场美轮美奂的演出。

    对于这部大剧院版《阿依达》,乐评人柯辉表示,威尔第这部大歌剧留给后人很多舞台创作的空间,“国家大剧院最新制作的这个版本,可谓是把这个创作空间推至一个新高度的范例。”

    该剧此轮演出将于2月1日晚落幕。届时,大剧院古典音乐频道将同步呈现这一精彩演出。

    图为大剧院制作歌剧《阿依达》呈现出美轮美奂的视觉效果。

    王小京摄

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017