注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

张飞与关羽的差异没看出来  

2015-04-27 20:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜咖啡
关于器材,且看我戏品三国 论相机(原创)
如果把三国刘备的五虎将来生搬硬套相机的五个品牌,我觉得可以这样对号入座:张飞对应尼康;关羽对应佳能;赵云对应宾得;马超对应索尼;黄忠对应奥林巴斯。有点扯哦,且听我慢慢道来。
先说说张飞。 刘备五虎将之一,排名排名第二,在这里我给他排第一,勇猛顽强,冲锋陷阵,其勇猛、鲁莽、嫉恶如仇而著称战场上所向披靡,绝对能打硬仗,是一个铮铮铁骨的硬汉。交给的作战任务没有不能完成的,能承担重任,让人放心。但也有细,常说的张飞串针粗中有细,即是一说。这也就是尼康相机照片的特点:成像清晰,线条锐利,片子通透。不论人像、新闻、纪实、风光片种,在任何环境下没有不胜任工作的。冲锋陷阵,指那拍那。经得风吹雨打,受得寒风剌骨。没有明显的缺点,要说有,就是相对于其它品种出的片子影像偏硬,而这恰巧是张飞的个性。
关羽,百姓都爱称关公或关云长。刘备五将排名第一这里排第二,对应佳能相机。关云长,怎么说和张飞一样齐名,一样与主公刘备桃三结义,是绝对的生死把兄弟。名声震天响,但也糗事一大箩筐:先是在刚出道的一战,居然与主帅刘备走得丢,好歹哄得俩漂亮嫂子在身边,作证没有腐败;明明是被曹操活捉被软禁起来,还大言不惭的美名曰:身在曹营心在汉,一颗红心两手准备;二是,在诸葛亮精心策划的赤壁大战中,华容道上义气当头,上演了青史留名的捉放曹大戏,改写了历史;三是,一意孤行大意失荆州,终于败走麦城,这回真是害了自家卿卿性命。当然,关公被民间津津乐道,还是有英雄之处,比如温酒斩华雄、过五关斩六将、千里走单骑、刮骨疗伤,单刀赴会等,不然民间也不会有那么多的武庙关公庙。关公老同志本质不坏,最讲忠孝节义,让人又爱又恨。
佳能品牌相机也类似。名声响亮,普及率超过尼康。同样,佳能相机老问题一堆,遭吐槽一遍。先是相机对焦不实,总是虚焦跑焦,任何一位买佳能机的都会担心的问售卖:这机子跑焦没?再是镜头,时不时的对焦拉风箱,总要给你来回两下,让拍照时几乎信心全无;还有就是店大欺客,盛名之下,让不名就里的初哥买下貌似一样的廉价镜头---摄影人俗称的狗头,还总抱怨自己拍摄水平不高,后来才知端着狗头是总也拍不出红圈头那种效果。红圈头与狗头不但拍摄效果差一截,价格差的可不是一点点。同样是50MM的定焦头,一个光圈是F1.4,另一个光圈是F1.2,光圈只差0.2,而价格是一个2700元,另一个是1万1千几呀,虽然效果确实好些,但价格不至于如此相差数倍吧?唉,坑爹呀。真是即爱又恨。
关云长战场上所向披靡,是他手持一柄重达82斤的大刀,唤做青龙偃月刀,舞起来那是虎虎生威,勇猛无敌。但他扛起都觉得累,于是请了个伙计周仓来扛。佳能也有这样一柄大刀,也一样的切割空间切割空气,有如空气切割机一般。那就是定焦长头800MM,/F5,6,重达4.5公斤的,售价82000大元,不是一般地发烧友能舞得动的。那出色的主体清晰,背景虚化,片子通透,亮点光晕如奶油般在拍摄主体后化开,真让人叹为观止。这样的红圈顶级镜头,让佳能粉丝们津津乐道。如什么85MM/F1.2的大眼睛,镜皇24~70MM/2.8,红圈135MM,100MM~~400MM远摄镜,都在万元以上,太多了不说了。而相机各种型号俱有,受众面极广,粉丝众多。
第三是赵云,常山赵子龙。就象是宾得相机,英俊洒脱,出场早,历史也算久。但场面不及刘、关、张那样气势压人,不见铺天盖地的宣传。但他手中有利器。记得他于乱军之中,他左手倚天剑,右手亮银枪,跨下白龙马,一身白盔白甲,长坂坡前单骑救主,七进七出救下刘备儿子阿斗,于百万曹军中往返折杀,那柄剑销铁如泥,斩透敌铠夹,鲜血湿透自己战袍。这是何等的英雄啊。宾得相机在胶片机时代,就很有出彩的机身,很多先进功能如自动对焦技术最先采用;120片数码机宾得645,最受国外广告界、大影楼青睐。镜头方面,你佳能有大三元,宾得有三公主;你有红圈金圈头,宾得有星标头,成像一样清晰、锐利、层次分明,日系镜头中只有宾得镜头成像风格最接近德头味道。对绿色,金黄色感光非常敏锐,弱光成像似优于尼、佳两家。更有甚者,子龙的倚天剑在当下网游中已演化成了许多神剑,只闻其声不见其踪,只要一出手,战场上就一片衰号。正如宾得的F红字镜头,暗星头,个个是精品,做工结实,有如传世之作般的工艺品闪着迷人光辉。江湖上只听其声,未见其身影,令人无限神往也。
第四就是西凉山的马超,如同索尼相机。 第一是战场上打不过了才后来投奔刘备的,第二武艺十分了得,几乎有超越前哥几个的意思。第三,只知马超使一杆长枪,人的血统较杂,有点少数民族的感觉。第四,与关、张、赵几个并不太投缘,走的不是一条道。仗是能打,但诸葛亮用他的时候不多,难担当大任。索尼与马将军相比几乎一样,原先不是做照相机,是做摄像机电视机录相机的。后来才投身相机产业,凭借财力雄厚,有科研人才,收买了几款相机专利,立马开发出了几款相机,个别型号相机后来居上,也取得不俗成绩。但似乎与摄影爱好者不太沟通,市场率占有不大,与尼康佳能又不相似,坊间总是冷眼相看。特别是镜头,自己有钱也难开发,干脆直接从菜司那买来贴牌。真的与马超一样异军突起。
第五老将黄忠,排号最后。就这奥林巴斯,如同黄老将军一样,只舞一把大刀。虽有万夫难挡之勇,双臂可有开硬弓之神力,脾气不小,特别是不服老。刘备叫他不要出征,你老歇息吧,他偏不。一人孤身前往与东吴打斗,哪知中了埋伏,被射中一箭,正中右臂。当晚就因年迈失血过多,不治。奥林巴斯相机品牌历史悠久,撞荡江湖几十载,数码相机兴起时,也出过新品,引人注目的无反微单相机,倒也红极一时,引无数粉丝竞折腰。做工地道,品质也很好,用料忠厚,外观扎实。但就这一把老刀,辛苦开发的几款微单相机,一上市就发现其他品牌也有同样产品,并无比较优势,价格还高。就像中了埋伏一般,市场中只赚吆喝不赚钱,自然就没了后继产品。记忆中,黄忠老将军百年了就身无后人,不似其他四虎将总留下一儿半女的。
至于富士相机,松下相机,三星相机,就如同魏延、姜维、关兴、张包一样,都是后三国时代的人物了。
----如有得罪,多多包涵,只为一乐。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017