注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

宁泽涛  

2015-08-09 12:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年喀山游泳世锦赛男子100米自由泳决赛,宁泽涛以47秒84的成绩获得冠军,成为第一位站上世锦赛100米自由泳领奖台的黄种人。在赛后的颁奖典礼上,为宁泽涛颁奖的不是别人,正是昔日的短距离游泳之王,现任俄罗斯泳协第一副主席波波夫。而升国旗奏国歌时,身为军人的宁泽涛全程敬军礼的场面也令人动容。

从进入100米自由泳决赛,华人媒体就迫不及待地等待宁泽涛的“加冕”。100米自由泳对游泳这一世界上影响巨大的大项目体育之意义,怎么渲染也不为过。再加上黄种人在这一项目上的先天劣势,宁泽涛夺冠,成为游泳场上的“博尔特”,作为中国人,哪怕是黄种人,没理由不为宁泽涛所取得的成绩高兴。

上一个为国人甚至黄种人带来如此快乐的,是刘翔。如今刘翔已经退役,前不久还为与演员葛天的婚姻焦头烂额。不管愿不愿意,宁泽涛已经戴上了“水上刘翔”的帽子,希望宁泽涛在刘翔开拓的挑战人种极限的道路上更进一步,同时也期望宁泽涛不要重蹈刘翔覆辙。

在竞技成绩上,刘翔无可挑剔,然而成就刘翔的是他的性格,让他饱受争议的也是他的性格。阳光大男孩的形象标签,让刘翔成为国民宠儿,也因此让他一度成为广告代言之王。而被过多广告绑架无法主动解缚的刘翔,一旦走上竞技体育下坡路,伴随他的只能是质疑、非议甚至唾弃。

以宁泽涛现在展现出的潜质和实力,在职业生涯上更进一步完全可能。然而在向奥运冠军挺进的过程中,宁泽涛将要遇到的最大挑战将是媒体和粉丝,决定他能否突围的只能是他自己。姚明刘翔退役后,李娜在国际主流体育上扯起中国大旗,李娜退役,孙杨本可填充空白却因负面新闻过多被公众摈弃,媒体和粉丝早已迫不及待迎接宁泽涛的上位,现在水到渠成,等待宁泽涛的将是媒体的全方位轰炸和粉丝的全面意淫。

宁泽涛是上帝的宠儿。不管他曾经练的多么辛苦,在身体素质上的禀赋和个人形象上的优质谁也无法质疑。现代竞技体育本质是市场产业经济。在欧美曾经独霸的竞技场上是王者,有不逊色韩国一线男性的形象气质,再加上遇上中国国际巨星的真空期,中国乃至亚洲体育、时尚产业的“宁泽涛时代”呼之欲出。

而这些都曾经属于刘翔。当刘翔顺风顺水之时,相信他和他的团队绝没想到会有今日的凄惶。宁泽涛是一时的弄潮儿,论成绩现在还没有完全证明自己,可却已经被众多利益诉求方盯上,有些利益方能与他共赢,有些利益方只想算计他,有些则只会与他两败俱伤。即便宁泽涛继续洁身自好,等待他的炒作、绯闻、质疑甚至炮轰肯定不会少,不管怎么说,若善其身,首先还要搞好自己。

出大名,赚大钱,这是体育产业的内在需求。被捧上天,还是要做自己,如此才能在名利世界清者自清。不要被过多广告绑架,不要因狂热粉丝失了定力,妥善处理好各种利益关系,宁泽涛才能在游泳道上继续叱咤风云。

宁泽涛创造了中国短道游泳的历史,曾经是孙杨创造了中国中长道游泳的历史,再曾经是刘翔创造了中国田径的历史。处乱不惊方显英雄本色,在全民把宁泽涛抬上神坛的时候,笔者还要泼点冷水。希望宁泽涛安安静静的做个男神,不要被名利异化,千万别再重蹈刘翔的覆辙。

文/程振伟

来源:红网
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017