注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

《一千零一夜》  

2016-02-06 14:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈剧场首登大剧院舞台舞剧《一千零一夜》春节献上豪华艺术飨宴

《一千零一夜》 - 王小京 - 王小京
《一千零一夜》导演伊万·卡拉卡拉现身大剧院接受媒体采访 王小京/摄

  猴年春节将至,有中东艺术瑰宝之称的黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈剧场将首登国家大剧院舞台,为中国观众奉献一台热闹精彩的舞剧《一千零一夜》。该剧将阿拉伯舞、芭蕾舞、现代舞融为一炉,舞者们翩跹的舞步配上缤纷炫目的舞台视觉、华彩动听的音乐旋律,共同组成一台充满异域风情的豪华艺术飨宴。该剧将从2月9至13日,大年初二至初六连演五场,国家大剧院还特别推出了贺岁购票优惠政策,购买两张及以上同价位票即可享受七折优惠。2月5日,卡拉卡拉舞蹈剧场《一千零一夜》导演伊万·卡拉卡拉现身大剧院接受媒体采访,揭开了这部“天方夜谭”的神秘面纱。

  黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈剧场:在战争中起舞的传奇舞团

《一千零一夜》 - 王小京 - 王小京
舞蹈散发着浓郁神秘的东方韵味

  被誉为“中东艺术瑰宝”的卡拉卡拉舞蹈剧场拥有深厚的皇室背景,其创始人阿布代尔·哈里姆·卡拉卡拉是古罗马赫赫有名的卡拉卡拉大帝的后裔,这位统治者因为谋杀亲兄弟攫取皇位被称为“暴君”,同时又因减轻税收创造了帝国的繁荣和富足,在历史上极富争议,直至今日,“卡拉卡拉”在中东地区仍然是一个尊贵的姓氏。阿布代尔·哈里姆·卡拉卡拉同样也是一位传奇人物,他本是中东地区第一位撑杆跳冠军,却因一次偶然看到芭蕾舞表演而迷上了舞蹈,“我看到了一位芭蕾演员所释放出的巨大能力,他像超自然生物一样高高跳起,在空中旋转,那一刻,我当即决定要从事舞蹈事业,回想起来,这都是命中注定的”, 阿布代尔·哈里姆曾说。辗转欧洲几个专业舞团接受训练后,他在伦敦当代舞蹈学院时遇到了现代舞“教母”玛莎·葛兰姆,并深受其启迪。1970年,他回到故乡即创办了卡拉卡拉舞蹈剧场,这也是中东地区唯一一个现代舞蹈团体,在40多年的历程中推出了《一千零一夜》《月亮骑士》《仲夏夜之梦》《驯悍记》《扎耶德之梦》等一大批优秀舞蹈作品。1975年至1990年,当黎巴嫩陷入内战,舞团排练厅几次被炸毁,团员们却仍冒着巨大危险坚持排练,并且跨越战线为饱受磨难的人民演出,赢得了“和平之团”的美誉。如今,卡拉卡拉舞蹈剧场拥有50位全职舞者,还设立了附属的舞校,在校学生有1200名之多。阿布代尔·哈里姆的儿子伊万·卡拉卡拉和女儿爱丽莎·卡拉卡拉分别担任舞团的导演和编舞,他们的表演基于阿拉伯传统舞蹈形式,兼容西方技艺,散发着浓郁神秘的东方韵味,舞团曾登上伦敦萨德勒斯威尔斯剧场、华盛顿肯尼迪艺术中心、巴黎香榭丽舍剧院等世界顶级舞台,并获得了欧美媒体与观众的好评。本次,卡拉卡拉舞蹈剧场将首次登上国家大剧院的舞台,为中国观众奉献其代表作《一千零一夜》。

  《一千零一夜》:“天方夜谭”春节缤纷贺岁

《一千零一夜》 - 王小京 - 王小京
《一千零一夜》汇集成一台融合歌舞音乐的“天方夜谭”

《一千零一夜》 - 王小京 - 王小京
激情多姿的舞步带领观众走进美轮美奂的异彩画卷

  阿拉伯文学名著《一千零一夜》收集了来自伊朗、印度、希腊、埃及、叙利亚、巴格达等地的民间传说和神话故事,包括广为人知的《阿拉丁神灯》《阿里巴巴与四十大盗》《辛巴达航海记》等等。这些故事集冒险、浪漫、魔法、爱情、智慧、阴谋、复仇于一身,塑造了不少人对阿拉伯世界的最初印象。即便是在中东人眼中,《一千零一夜》也是一部充满幻想色彩的传奇,相当《西游记》在中国人心中那种深厚的情节。而这部作品也因独特的神秘气质吸引了无数不同领域的艺术家。英国文豪华兹华斯、艾伦·坡将其写进了诗中,狄更斯的小说中处处可见它的影子,作曲家里姆斯基-科萨科夫谱写了《天方夜谭》,俄罗斯编舞大师福金则将其编成了经典的芭蕾舞剧,动画巨擘迪士尼出品的《阿拉丁与神灯》更是深得全世界小观众的喜爱。黎巴嫩卡拉卡拉舞蹈剧场即将献演的舞剧《一千零一夜》并没有局限于文学作品中某一个特定的故事,而是萃取出了《一千零一夜》中最典型的元素,汇集成了一台融合歌舞音乐的“天方夜谭”。剧中的舞蹈根植于阿拉伯传统舞步,兼备芭蕾舞的流畅优雅和玛莎·葛兰姆式棱角分明的技术特色,风格华丽曼妙、独树一帜;舞台上,辉煌的阿拉伯苏丹皇宫、热闹非凡的“巴扎”市场等场景将一一呈现,舞者们身着价值不菲的华丽舞服,伴随由阿拉伯乐器演奏的里姆斯基的《天方夜谭》和拉威尔《波莱罗》的经典旋律起舞,以激情多姿的舞步带领观众走进美轮美奂的异彩画卷。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017