注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

理发师结婚了!  

2016-07-22 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
费加罗的“爱情保卫战”即将打响国家大剧院制作《费加罗的婚礼》四度复排

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
国家大剧院制作莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》四度复排 王小京/摄

  在国家大剧院刚刚落幕的《塞维利亚理发师》中,机智勇敢的费加罗帮助伯爵与罗西娜有情人终成眷属之后,8月3日至7日,由国家大剧院制作的另一部根据法国剧作家博马舍“费加罗三部曲”改编的歌剧《费加罗的婚礼》将四度与观众见面。届时,国家大剧院歌剧总监、管弦乐团首席指挥吕嘉将携手托马斯·塔策尔、梅杰、黄英、袁晨星、亚历桑德罗·卢昂果、张扬、周晓琳、宋元明等活跃在海内外舞台的实力歌唱家,共同演绎莫扎特这部脍炙人口的喜歌剧经典之作。

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
歌剧《费加罗的婚礼》排练现场 王小京/摄

  18世纪塞维利亚风情舞台重现
  戏谑幽默中寻觅“爱的真谛”

  国家大剧院制作的这版《费加罗的婚礼》首演于2013年,由出生于故事发生地塞维利亚的西班牙著名歌剧导演何塞·路易斯·卡斯特罗领衔打造。卡斯特罗以对当地历史和文化的深刻理解,真实还原了塞维利亚的风土人情。在整体舞台呈现上,既古典优雅,又不失轻松诙谐。在前几轮的演出中,该剧浓郁的欧陆风情与古朴简约的舞台、原汁原味的服装、令人捧腹的喜剧效果,使得这一制作被观众认为“实在又质朴地还原了莫扎特歌剧应有的风貌”。

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
2015年国家大剧院制作莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》演出现场 摄/凌风

  这部以幽默讽刺的笔调描写当时处于“第三等级”的平民百姓地位上升的歌剧,其内容包括权力、骗局、不忠、阴谋、戏弄、不同阶层人们之间的差异等。而在此版《费加罗的婚礼》中,剧中的戏谑、人物间的争风吃醋、怀疑、讽刺等,都将围绕着“爱”这一主题来展开。这其中,既有通过费加罗与苏珊娜曲折的婚礼展现出的爱情,也有伯爵利用权力试图强加于苏珊娜的爱情,还有伯爵重新赢得伯爵夫人芳心时的爱情,以及玛尔切利娜与巴尔托洛之间的爱情等。而剧中人这些形形色色的爱情态度与观念,令人回味不尽。

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
歌剧《费加罗的婚礼》排练现场 王小京/摄

  中外歌唱家星光耀眼
  共唱爱与自由动人咏叹

  作为莫扎特最为著名的喜歌剧作品,该剧在整体艺术风格上保留了原作幽默机智又轻快活泼的基调。剧中人物费加罗的善良勇敢、苏珊娜的聪慧可人、伯爵夫人的优雅矜持与伯爵的虚伪滑稽不仅用音乐刻画得栩栩如生,并且形成了强烈的喜剧张力。同时,剧中含有大量动听优美的音乐。其中,《费加罗的婚礼》序曲是音乐会上经久不衰的名曲,此外,费加罗的《再不要去做情郎》、伯爵夫人的《求爱神给我安慰》、凯鲁比诺的《你们可知道什么是爱情》、苏珊娜的《美妙的时刻即将来临》、苏珊娜与伯爵夫人的二重唱《微风轻轻吹拂的时光》等也深得歌唱家与观众的喜爱而广为流传。

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
歌剧《费加罗的婚礼》排练现场 王小京/摄

  本轮《费加罗的婚礼》将由国家大剧院歌剧总监、管弦乐团首席指挥吕嘉执棒,众多活跃在海内外歌剧舞台一线的歌唱家担纲主演。其中,剧中的费加罗将由来自苏黎世歌剧院的男中音歌唱家托马斯·塔策尔与男中音歌唱家梅杰分别饰演;著名女高音歌唱家黄英与签约法国巴黎歌剧院的旅法女高音歌唱家袁晨星将饰演剧中的苏珊娜;曾与穆蒂、祖宾·梅塔、小泽征尔等许多大师有过密切合作的男高音歌唱家亚历桑德罗·卢昂果再次加盟,与国家大剧院驻院歌剧演员张扬共同分享阿尔玛维瓦伯爵这一角色;国家大剧院驻院女高音歌唱家周晓琳与旅奥女高音歌唱家宋元明饰演优雅的伯爵夫人。此外,石琳、王念、关致京、张卓、付茜、李欣桐、李想等优秀华人歌唱家,也将在剧中共唱“爱”的咏叹。

理发师结婚了! - 王小京 - 王小京
歌剧《费加罗的婚礼》排练现场,演员在练习声乐 王小京/摄

  日前,该剧演员正在编舞、复排导演阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔的执导下进行紧张的排练。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017