注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王小京

摄影师

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家大剧院官方摄影师,中国摄影家协会会员,中国舞蹈家协会会员,中国电视制片委员会会员,中国舞台美术学会会员,舞台舞蹈,旅游纪实,地标建筑,野生动物摄影师。

网易考拉推荐

好文  

2016-08-09 17:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好文 - 王小京 - 王小京

转国家旅游局原司长魏小安写的关于巴西奥运的一篇小文,深刻,尖锐。
《巴西人,真不吝》(8月7日)魏小安
里约奥运会如期开幕,前些天,舆论几乎是一边倒,场馆设施建设不力,服务设施很差,社会治安不好,甚至小偷抢劫横行,总之,这是史上最差最烂的一届奥运会,没有之一。甚至大家会说,巴西这么没有条件,还申办奥运会干什么,回家,洗洗睡吧。然而,昨天的里约奥运会开幕式,让所有人都大跌眼镜,断断续续看完,一个突出感受,巴西人,真不吝。
第一是不在乎政治与奥运,在任何一个国家,举办奥运会都算是头等大事,一切要为奥运让路,但是巴西人不吝,奥运之前把总统搞下去,该怎么样就怎么样,结果是代总统主持,前总统没露面,太不尊重老同志了。第二是不怕露穷,小三轮车变成前导车,帅哥靓女不断作秀,让我等城管的颜面置于何处?40个贫民窟的孩子组成唱诗班,一堆年轻人在贫民窟跑酷,怎么能体现巴西的伟大?第三是不怵显老,几个重要的关节都是白发苍苍的老人露面,说话都不清楚了,还要唱歌,怎么能显示朝气蓬勃?第四是不惮于做小,在足球场里办开幕式,气势显然不够,收入也会不足。一个圣火,成为史上最小的圣火,太丢脸了。尤其是不在乎曾经被殖民的历史,不怕种族的混乱,全面展示,深度体现。即使到了升旗环节,也不是一本正经的走正步,而是从从容容,也看到全场的致敬。巴西人,真不吝,你说你的,我干我的,我也办下来了。
另一方面,则是开幕式的亮点,环保主题,绿色五环。从头到尾,处处显现。开始的镜柜,成为运动员全面参与,最后形成的场景,让所有人都大为赞叹。一个资源丰富的国家,一个雨林鼎盛的国家,即使我有无数森林,还是要从小树栽起,还有这么强烈的环保情怀,真是不得了。二是文化的多元,文化构建了历史,文化融合了民族,贫民窟中的文化,恰恰是民族的活力所在。三是特色的展示,桑巴舞,从音乐到舞蹈,形成全场的呼应。四是时尚的突出,街舞自然是感受,三轮车也变成时尚,尤其是模特的走台,惊为天人。巴西人,真不吝,有本事把一个奥运变成一场狂欢节,所有人都投身其中,所有人都深刻感受巴西文化。
说到底,国家穷,这是第一次在南美举办奥运会,但穷有穷办法,不比奢华,不怕露穷,做小,做美,做文化,做特色。小投入,大产出,小现场,大影响。生态文明是高端文明,强化生态自然成为世界前沿。但是,一个国家的气势,一个民族的胸怀,展露无遗,赢得世界的喝彩。没有足够的气度,就没有从容;没有足够的自信,就没有气度。
反观我们,只要搞大活动,动不动就要美轮美奂,靠钱砸出来。再就是万无一失,殊不知,越是大活动,细节失误的概率越高。这还是弱势民族的弱势心理,生怕人家看不起,人家真正看不起的是作假,真实展现,全面感受,才是强者的心态。今天的中国,已经不是过去的中国,改革开放38年,世界是怎么回事,我们已经清楚了,说到底,我们不在乎世界怎么看,在乎的是官员的感受,是官场的虚荣。什么时候心态能够正常一点呢?
真不吝,可以对应的一句话是混不吝,巴西人没有混不吝,有底线,有规则,只是做不到挥金如土而已。里约奥运会只是刚刚开始,只要不发生严重的恐怖主义事件,就是一届成功的奥运会,但未必圆满,再说了,真的需要圆满吗?

好文
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017